Nel territorio dell’isola di Giava, una delle isole maggiori dell’Indonesia, si produce il tempeh: chiamato anche carne di soia, si tratta di un derivato dei fagioli di soia gialla, i quali, a differenza di quanto succede con il tofu, è sottoposto a fermentazione. Il sapore, proprio per questo, è particolarmente deciso. Si tratta di un alimento che può arricchire una dieta di tipo vegano e ha grandi effetti benefici per la salute. Ecco tutto quello che occorre sapere.
Gli effetti benefici per la salute del tempeh: dal colesterolo al fegato passando per le ossa
Sono molti gli effetti benefici e salutari della carne di soia fermentata tempeh.
Uno studio del 2018, infatti, coordinato dall’équipe Graduate School of Biosphere Science dell’Università di Hiroshima in Giappone, ha mostrato i benefici della somministrazione del tempeh, preparato insieme alla muffa del pane nero (Rhizopus Stolonifer), a un gruppo di ratti alimentati con un dieta molto ricca di grassi. Ebbene, il risultato è che è stato possibile osservare un abbassamento dei livelli del colesterolo libero nel sangue, indicatore decisivo per la diagnosi di eventuali lesioni del fegato.
Infine, il tempeh dà ottimi risultati anche per quanto concerne la salute delle ossa: si tratta di una fonte eccellente di calcio ed è molto utile in generale per lo stress ossidativo del nostro organismo.
Come si consuma il tempeh e quali sono le controindicazioni
Il tempeh è un alimento presente nelle diete vegane e vegetariane proprio grazie al grande apporto di proteine che ne fa uno dei sostituti della carne.
Leggete anche: Vino rosso, proprietà benefiche: gli effetti su intestino, obesità e colesterolo alto – quanto berne.