C’è chi a Natale non vede l’ora di scartare i regali sotto l’albero, e chi invece di sedersi a tavola e gustare il panettone. Da che mondo e mondo, però, ci sono panettoni e panettoni. Adesso, volendo tralasciare volutamente l’eterna disputa tra amanti del panettone e fan del pandoro, nessuno dice di provare tutti i panettoni suggeriti dal portale Grazia, ma qualcuno senz’altro. Vuoi mettere la soddisfazione di vedere gli occhi sgranati degli ospiti a tavola? Tutto ha un prezzo, è vero, ma i peccati di gola sono quelli che più sfuggono a certe regole.

Ed è un bene, se possiamo aggiungere la nostra. Ma non perdiamo altro tempo in chiacchiere, e vediamo quali sono i migliori panettoni italiani da comprare per le prossime festività di Natale.

Elenco dei migliori panettoni italiani secondo Grazia

Come promesso, segue la lista – non è una classifica – dei migliori panettoni d’Italia, alcuni dei quali presentano delle firme eccezionali.

  • Panettoni Soft Temptation – Fabio Tucillo
  • Panettone Melannurca IGP – Antonino Cannavacciuolo
  • Panettoni Classico, Cioccolato, Pistacchio – Pasticceria Angelo Inglima
  • Panettone al Cioccolato – Fiasconaro e Dolce&Gabbana
  • Panettone Oro Puro limited edition – Sal De Riso
  • Panettone Milano – Molino Pasini
  • Panettone ai Tre Cioccolati – Olivieri
  • Panettone con Gelatine di Frutta – Leone
  • Panettone al passito – Cantina Pellegrino
  • Panettone al Bitter – Pasticceria Maison Dolgetta (Livio Dolgetta)
  • Panettone Decorato a Mano – Marchesi
  • Panettone Tradizionale – Giordano Berettini
  • Panettone al Cioccolato Ruby – Luca Volpi
  • Panettone Creativo – Andrea Cannone

L’ultima creazione di Antonino Cannavacciuolo tra i dolci natalizi da regalare

Tra i migliori panettoni italiani per il Natale di quest’anno figura anche l’ultima creazione di Antonino Cannavacciuolo, uno degli chef più amati dal pubblico. Il giudice di MasterChef Italia propone per il 2022 il panettone Melannurca IGP, realizzato con il tuorlo di uova da galline italiane, lievito madre decennale, burro italiano di qualità e la vaniglia bourbon proveniente dal Madagascar.

Agli ingredienti appena elencati bisogna aggiungere la Melannurca Campana IGP. Completano il panettone dello chef Antonino Cannavacciuolo una farcitura di cioccolato bianco e una glassa di cioccolato ricoperta da perle croccanti ai biscotti ai cereali e al cioccolato bianco.

Direttamente dalla tradizione pasticciera siciliana, il panettone al cioccolato di Fiasconero vede la collaborazione del marchio Dolce&Gabbana. Per quest’anno sono in vendita due varianti, una al cioccolato al latte e l’altra al cioccolato fondente. Il plus è dato dalla scarpatura a croce e dalla pasta di arancia, fermo restando che l’utilizzo di materie prime di qualità non è in discussione. Impossibile poi non riconoscerli dalle confezioni, dove l’estro di Dolce&Gabbana regala picchi artistici che lasciano senza parole. Insomma, per queste feste avrete l’imbarazzo della scelta, un Natale senza il panettone non è Natale.