I migliori formaggi del mondo sono italiani. A dirlo è l’Atlante mondiale della cucina tradizionale TasteAtlas che ha incoronato otto formaggi nostrani come i migliori in una classifica che vede una vera e propria guerra con quelli francesi. I formaggi sono uno dei piatti più amati dagli italiani, difficile trovare qualcuno che disdegna un pezzo di parmigiano o un semplice stracchino. O ancora il taleggio, la famosa mozzarella o il caciocavallo. Ne esistono tantissime varietà. Si mangiano da soli, li usiamo per arricchire piatti, ricette e persino dolci.
Migliori formaggi al mondo, la classifica de l’Atlante mondiale della cucina tradizionale TasteAtlas
Al primo posto, infatti, figura il Parmigiano reggiano, seguito dal Gorgonzola piccante e la Burrata, mentre al quarto posto troviamo il Grana padano. Quinta posizione per un formaggio messicano, Oaxaca cheese. Alla sesta e settima posizione ancora due italiani: lo Stracchino di Crescenza e la mozzarella di bufala campana. Ottavo posto per il Queijo Serra da Estrela del Portogallo. Chiudono la top ten il pecorino sardo e toscano. Su 50 formaggi 18 sono italiani. Il pecorino riomano si trova al 18esimo posto, la mozzarella al 28esimo e infine troviamo il gorgonzola dolce, i bocconcini, il taleggio, la provola, il caciocavallo silano e il Provolone del Monaco tutti inclusi nella top 50.
La gara con i formaggi francesi e la protesta del comitato per il collegamento ferroviario transalpino Lione-Torino
Per notare un formaggio francese bisogna andare alla 13esima posizione, dove si trova il Reblochion seguito alla 15eima posizione dal Comtè.
“Amici italiani, facciamo di tutto per avvicinare i due Paesi con i trasporti, ma ci sono aree in cui non bisogna andare lontano” e ancora “Beh, nessuno sarà d’accordo e questa classifica è in effetti un po’ dubbia. Quel che è certo è che Francia e Italia si scambiano quasi 150 mila tonnellate all’anno di (ottimi) formaggi”.
🧀 9 fromages italiens dans le top 10. Le reblochon, 1er fromage français à la 13ème seulement.
🇮🇹 Amis italiens, on fait tout pour rapprocher les deux pays avec le #LyonTurin. Mais il y a des domaines où il ne faut pas aller trop loin…😉
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— La Transalpine Lyon-Turin 🇫🇷🇮🇹🇪🇺 (@LeLyonTurin) February 14, 2023
Ironia a parte, quando si parla di cucina e piatti tradizionali l’Italia riesce sempre a stare un passo avanti. Questa classifica sui migliori formaggi lo dimostra.