Il Carnevale 2017 non è soltanto maschere ed eventi in giro per l’Italia ma anche dolci e ricette della tradizione. Ogni regione italiana possiede delle specifiche tradizioni culinarie legate, in particolare, ai dolci carnevaleschi. Se siete a corto di idee e non sapete cosa cucinare per le prossime domeniche di festa, ecco una lista di dolciumi buonissimi da preparare e mettere in tavola dopo il pranzo.
Dalle zeppole agli arancini
Tra i dolci di Carnevale più buoni da cucinare spiccano senz’altro le note castagnole, una ricetta tipica di alcune regioni del centro Italia conosciute per le varianti molto apprezzate.
Gustosissimi sono anche i bomboloni o Krapfen, diffusi in Trentino Alto Adige, ripieni di crema e fatti fritti. Celebri risultano le zeppole, diffuse a Carnevale al Nord e Centro Italia, mentre al Sud vengono mangiate per la festa di San Giuseppe. Mentre la versione carnevalesca le vuole fritte e spolverate di zucchero, quella meridionale, le prevede ricoperte di crema. Innumerevoli le altre varianti italiane di questo dolce della tradizione, come quella sarda che le chiama zippulas o frisjoli, ad esempio.
Tra le ricette dolci di Carnevale spiccano anche gli arancini di Carnevale e la cicerchiata, con origini umbre e marchigiane, i tortelli di Carnevale che provengono da Milano o le celebri tagliatelle di Carnevale, una ricetta originale dell’Emilia Romagna. Altrettanto gustosa, se amate i piatti della cucina siciliana, è la Pignolata glassata, mentre un dolce veneziano coi fiocchi è sicuramente la fritola, che come dice il nome stesso è una sorta di pallina fritta con pinoli e uvetta. Infine citiamo ravioli dolci di Carnevale con la ricotta e le frittelle di mele e uvetta. A voi la scelta di cucinare quelli che vi hanno colpito di più. Inoltre non perdete le idee con le maschere più belle.