Tempo d’estate, c’è chi va a mare e si gode un bel panino in strada. Ma quali sono i migliori street food in Italia? Il nostro Paese non è solo ristoranti stellati e trattorie tradizionali. Il vero cuore della cucina italiana pulsa anche per strada, tra mercati rionali, fiere locali e chioschi storici. Lo street food è una tradizione che unisce gusto, identità e risparmio. Ecco i dieci migliori street food italiani da provare almeno una volta nella vita, con i prezzi medi aggiornati al 2025.
Migliori street food d’Italia
Arancino – Sicilia
Simbolo indiscusso della cucina siciliana da passeggio, l’arancino è una palla (o cono) di riso farcita, impanata e fritta.
Le versioni classiche sono al ragù o al burro (prosciutto e formaggio), ma oggi esistono varianti con pistacchio, nero di seppia o funghi.
Prezzo medio: 2,50 – 3,50 €
Dove trovarlo: Palermo, Catania, Messina
Trapizzino – Roma
Una tasca di pizza bianca croccante farcita con piatti tipici romani come coda alla vaccinara, pollo alla cacciatora, polpette al sugo. Un’idea nata nel 2008 e diventata oggi un must dello street food italiano.
Prezzo medio: 4,50 – 6 €
Dove trovarlo: Roma, Torino, Milano (e anche all’estero)
Pani ca’ meusa – Palermo
Un panino rustico con milza e polmone di vitello, lessati e poi fritti nello strutto. Per i più coraggiosi, si può aggiungere limone o ricotta. Una delle esperienze più autentiche del cibo di strada siciliano.
Prezzo medio: 3 – 4 €
Dove trovarlo: Palermo (mercato Vucciria o Ballarò)
Cuoppo napoletano – Napoli
Cartoccio pieno di fritture miste: crocchè, zeppoline, frittatine di pasta, arancini, alici e calamari. Perfetto da mangiare camminando sul lungomare o nei vicoli del centro storico.
Prezzo medio: 3 – 5 €
Dove trovarlo: Napoli (centro storico, Quartieri Spagnoli)
La lista dei migliori street food nel 2025
Lampredotto – Firenze
Uno dei panini più iconici della Toscana, fatto con lo stomaco del bovino (il cosiddetto “lampredotto”), bollito e condito con salsa verde e piccante. Servito in panini bagnati nel brodo caldo.
Prezzo medio: 4 – 5 €
Dove trovarlo: Firenze (bancarelle storiche come “Da Nerbone” al Mercato Centrale)
Olive ascolane – Marche
Olive verdi denocciolate, farcite con carne mista, impanate e fritte. Le si trova sia in versione da passeggio sia come antipasto da street bar e mercatini.
Prezzo medio (cartoccio): 3 – 4 €
Dove trovarle: Ascoli Piceno e provincia
Piadina romagnola – Emilia-Romagna
La regina del cibo veloce dell’Adriatico. Sottile, fragrante e piegata a metà, viene farcita con squacquerone, rucola, prosciutto crudo o salame. Disponibile anche in versione integrale o con farina di farro.
Prezzo medio: 3,50 – 5,50 €
Dove trovarla: Rimini, Cesena, Forlì, Ravenna
Panzerotto – Puglia
Mezzaluna di pasta fritta farcita con mozzarella e pomodoro, ma anche con cipolla, mortadella, salame piccante. Croccante fuori, filante dentro: è lo spuntino perfetto a ogni ora.
Prezzo medio: 2 – 3 €
Dove trovarlo: Bari, Lecce, Taranto
Gnocco fritto – Emilia-Romagna
Pasta di pane fritta nello strutto, gonfia e dorata, servita con salumi locali e formaggi. Conosciuto anche come “crescentina”, è uno street food sostanzioso e conviviale.
Prezzo medio (porzione): 4 – 6 €
Dove trovarlo: Modena, Bologna, Parma
Porchetta – Centro Italia
Maiale disossato e arrostito a lungo con spezie ed erbe.
Servito in panino caldo, è uno dei più amati street food dell’Italia centrale, protagonista di sagre e mercati ambulanti.
Prezzo medio (panino): 4 – 5 €
Dove trovarla: Ariccia (Lazio), Norcia (Umbria), Teramo (Abruzzo)
Cibo di strada, cultura d’Italia
Lo street food italiano non è solo un modo per mangiare spendendo poco. È identità, tradizione e contatto con il territorio. Ogni morso racconta la storia di una città, di una regione, di una famiglia. E la buona notizia è che con pochi euro si può gustare qualcosa di autentico, fatto a mano e profondamente legato alla cultura popolare. In questa carrellata abbiamo visto un excursus del nostro Paese, con i sapori tipici del territorio di appartenenza. Non ci resta che passeggiare per la nostra città e trovare il meglio che la sua arte culinaria ci offre.
In sintesi.
- lo street food è un modo veloce ed economico per mangiare bene;
- in ogni città italiana si può trovare il meglio della cucina del posto;
- prezzi modici per prodotti genuini e saporiti.