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Oggi: 05 Dic, 2025

I migliori street food d’Italia: dove mangiare bene con pochi euro

Ecco i 10 migliori piatti da street food italiani del 2025 con sapori tipici, prezzi aggiornati e dove trovarli.
4 mesi fa
2 minuti di lettura
street food

Tempo d’estate, c’è chi va a mare e si gode un bel panino in strada. Ma quali sono i migliori street food in Italia? Il nostro Paese non è solo ristoranti stellati e trattorie tradizionali. Il vero cuore della cucina italiana pulsa anche per strada, tra mercati rionali, fiere locali e chioschi storici. Lo street food è una tradizione che unisce gusto, identità e risparmio. Ecco i dieci migliori street food italiani da provare almeno una volta nella vita, con i prezzi medi aggiornati al 2025.

Migliori street food d’Italia

Arancino – Sicilia
Simbolo indiscusso della cucina siciliana da passeggio, l’arancino è una palla (o cono) di riso farcita, impanata e fritta.

Le versioni classiche sono al ragù o al burro (prosciutto e formaggio), ma oggi esistono varianti con pistacchio, nero di seppia o funghi.
Prezzo medio: 2,50 – 3,50 €
Dove trovarlo: Palermo, Catania, Messina

Trapizzino – Roma
Una tasca di pizza bianca croccante farcita con piatti tipici romani come coda alla vaccinara, pollo alla cacciatora, polpette al sugo. Un’idea nata nel 2008 e diventata oggi un must dello street food italiano.
Prezzo medio: 4,50 – 6 €
Dove trovarlo: Roma, Torino, Milano (e anche all’estero)

Pani ca’ meusa – Palermo
Un panino rustico con milza e polmone di vitello, lessati e poi fritti nello strutto. Per i più coraggiosi, si può aggiungere limone o ricotta. Una delle esperienze più autentiche del cibo di strada siciliano.
Prezzo medio: 3 – 4 €
Dove trovarlo: Palermo (mercato Vucciria o Ballarò)

Cuoppo napoletano – Napoli
Cartoccio pieno di fritture miste: crocchè, zeppoline, frittatine di pasta, arancini, alici e calamari. Perfetto da mangiare camminando sul lungomare o nei vicoli del centro storico.

Prezzo medio: 3 – 5 €
Dove trovarlo: Napoli (centro storico, Quartieri Spagnoli)

La lista dei migliori street food nel 2025

Lampredotto – Firenze
Uno dei panini più iconici della Toscana, fatto con lo stomaco del bovino (il cosiddetto “lampredotto”), bollito e condito con salsa verde e piccante. Servito in panini bagnati nel brodo caldo.
Prezzo medio: 4 – 5 €
Dove trovarlo: Firenze (bancarelle storiche come “Da Nerbone” al Mercato Centrale)

Olive ascolane – Marche
Olive verdi denocciolate, farcite con carne mista, impanate e fritte. Le si trova sia in versione da passeggio sia come antipasto da street bar e mercatini.
Prezzo medio (cartoccio): 3 – 4 €
Dove trovarle: Ascoli Piceno e provincia

Piadina romagnola – Emilia-Romagna
La regina del cibo veloce dell’Adriatico. Sottile, fragrante e piegata a metà, viene farcita con squacquerone, rucola, prosciutto crudo o salame. Disponibile anche in versione integrale o con farina di farro.
Prezzo medio: 3,50 – 5,50 €
Dove trovarla: Rimini, Cesena, Forlì, Ravenna

Panzerotto – Puglia
Mezzaluna di pasta fritta farcita con mozzarella e pomodoro, ma anche con cipolla, mortadella, salame piccante. Croccante fuori, filante dentro: è lo spuntino perfetto a ogni ora.
Prezzo medio: 2 – 3 €
Dove trovarlo: Bari, Lecce, Taranto

Gnocco fritto – Emilia-Romagna
Pasta di pane fritta nello strutto, gonfia e dorata, servita con salumi locali e formaggi. Conosciuto anche come “crescentina”, è uno street food sostanzioso e conviviale.
Prezzo medio (porzione): 4 – 6 €
Dove trovarlo: Modena, Bologna, Parma

Porchetta – Centro Italia
Maiale disossato e arrostito a lungo con spezie ed erbe.

Servito in panino caldo, è uno dei più amati street food dell’Italia centrale, protagonista di sagre e mercati ambulanti.
Prezzo medio (panino): 4 – 5 €
Dove trovarla: Ariccia (Lazio), Norcia (Umbria), Teramo (Abruzzo)

Cibo di strada, cultura d’Italia

Lo street food italiano non è solo un modo per mangiare spendendo poco. È identità, tradizione e contatto con il territorio. Ogni morso racconta la storia di una città, di una regione, di una famiglia. E la buona notizia è che con pochi euro si può gustare qualcosa di autentico, fatto a mano e profondamente legato alla cultura popolare. In questa carrellata abbiamo visto un excursus del nostro Paese, con i sapori tipici del territorio di appartenenza. Non ci resta che passeggiare per la nostra città e trovare il meglio che la sua arte culinaria ci offre.

In sintesi.

  • lo street food è un modo veloce ed economico per mangiare bene;
  • in ogni città italiana si può trovare il meglio della cucina del posto;
  • prezzi modici per prodotti genuini e saporiti.

Daniele Magliuolo

Redattore di InvestireOggi.it dal 2017, scrive per il web dal 2010.
Da autore letterario ha scritto il graphic novel Notteterna e la raccolta di racconti L'Orrore Dentro edita dalla Diana Edizioni.
Tra le sue passioni si annoverano cinema, filosofia, musica, letteratura, fumetti e altro ancora. La scrittura è una di queste, e si dichiara felice di averla trasformata in un vero e proprio lavoro.
Nell'era degli algoritmi che archiviano il nostro sentire al fine di rinchiuderci in un enorme echo chamber, pone al centro di ogni suo articolo la riflessione umana, elemento distintivo che nessuna tecnologia potrà mai replicare.

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