A volte si magna davvero bene, altre volte si spende davvero tanto. Questi ristoranti però sono i più stellati d’Europa, ma hanno ancora un’altra caratteristica importante, sono i più costosi. Ecco la classifica dei ristoranti dove si paga di più.

Classifica ristoranti stellati più costosi

La classifica ci viene dagli esperti di Chef’s Pencil, i quali hanno consultato 500 menu per scoprire quali sono i ristoranti stellati più costosi del vecchio continente. Ecco la top 25 stilata per l’occasione con tanto di prezzo medio di fianco:

25) Jordnær, Copenaghen, Danimarca | €362
24) Frantzen, Stoccolma, Svezia | €362
23) Noma, Copenaghen, Danimarca | €376
22) Geranium, Copenaghen, Danimarca | €376
21) Mirazur, Menton, Francia | €380
20) Le Louis XV – Alain Ducasse à l’Hotel de Paris, Monaco, Francia | €380
19) René et Maxime Meilleur, Saint-Martin-de- Belleville, Francia | €389
18) Le Parc Les Crayères, Reims, Francia | €390
17) Le Petite Nice, Marsiglia, Francia | €390
16) AM par Alexandre Mazzia, Marsiglia, Francia | €395
15) Epicure at Hotel Le Bristol, Parigi, Francia | €395
14) Plenitude at le Cheval Blanc, Parigi, Francia | €395
13) Alléno Paris au Pavillion Ledoyen, Parigi Francia | €395
12) Le 1947 a Cheval Blanc, Courchevel, Francia | €395
11) Maeemo, Oslo, Norvegia | €400
10) The Fat Duck, Londra, Regno Unito | €409
9) Ynyshir, Eglwys Fach, Galles | €409
8) Hof van Cleve, Kruisem, Belgio | €410
7) La Vague d’Or – Cheval Blanc, St-Tropez, Francia | €415
6) Alchemist, Copenaghen, Danimarca | €470
5) Le Cinq, Parigi, Francia | €480
4) Arpège, Parigi, Francia | €490
3) Guy Savoy, Parigi, Francia | €570
2) Ciel Bleu at Okura, Amsterdam, Paesi Bassi | €595
Sublimotion, Ibiza, Spagna | €1,500

Nemmeno un ristorante italiano in questa classifica, segno che da noi, anche quando si mangia bene e con un certo lusso, si spende comunque meno che altrove.

Al primo posto, un po’ a sorpresa, visto che non c’erano altri ristoranti del paese, la Spagna, con un ristorante che tra l’altro mette la freccia su tutti gli altri, visto il gap di costo tra il primo e il secondo posto (quasi 1000 euro). Motivo di tale prezzo è il fatto che il locale offre anche un intrattenimento tecnologico più unico che raro, oltre alle ricette del maestro chef Paco Roncero.