La Quinoa non è un cereale, è una pianta erbacea della famiglia delle Chenopodiaceae come gli spinaci o la barbabietola. Gli Incas la consideravano la madre di tutti i semi e oggi è abbastanza usata in cucina. Questo perché è un alimento privo di glutine e ricco di aminoacidi. In più, dato che ha un ridotto apporto calorico, è usata molto spesso per le diete ipocaloriche. La pianta della Quinoa, per chi non lo sapesse, è la Chenopodium Quinoa ed è originaria del Sud America, esattamente della zona delle Ande.
Migliore Quinoa sul mercato secondo Gambero Rosso
La migliore Quinoa sul mercato secondo Gambero Rosso è Quinoa Italiana Probios. Si coltiva infatti nel nostro paese in modo biologico ed il suo chicco tiene completamente la cottura. È consigliata soprattutto per le insalate estive ma anche da sola è buona. Costa intorno ai 5,30 euro (confezione 300 grammi).
C’è poi la Quinoa Real Alce Nero la cui varietà “real” è una delle più pregiate. Questa marca è stata anche definita una delle migliori da Ilsalvagente dopo lo scandalo del glifosato. Questa varietà selezionata da Alce Nero è coltivata in alta quota in Bolivia ad un’altezza superiore ai 3600 metri ed anche in questo caso i chicchi sono ben solidi e si sperano bene. Una confezione da 400 grammi costa intorno ai 5,45 euro.
Troviamo poi quella al naturale Cereal Bio. Questo prodotto è biologico, senza conservanti e si può preparare in pochissimo tempo sia a bagnomaria che al microonde. Si può usare oltre che per le verdure anche per polpette o come base per i dolci. Il prezzo si aggira intorno ai 3,40 euro per una confezione di 220 grammi.
Quinoa: ecco la lista delle migliori sul mercato
Gambero Rosso tra le migliori Quinoa presenti sul mercato menziona anche quella Real biologica Colfiorito. Quest’ultima è una delle aziende principali che importano questo prodotto dall’Italia. I chicchi sono croccanti e sodi e la confezione di 400 grammi costa intorno ai 6,50 euro circa.
Menziona inoltre quella biologica Garofalo i cui chicchi restano ben separati e sodi. Il costo si aggira intorno ai 2,60 euro per una confezione da 300 grammi. In più quella dell’Azienda Agricola La Valletta i cui chicchi tengono perfettamente la cottura ed un pasto ideale per l’estate per le insalate. Costa intorno ai 6 euro la confezione da 400 grammi. Chiudiamo con quella integrale Nattura i cui chicchi cuociono in quindici minuti circa ed il prezzo si aggira intorno ai 5,29 euro per una confezione da 170 grammi.
[email protected]