Ci avviciniamo alla bella stagione e tra i prodotti da consumare per migliorare la qualità della propria dieta ci sono i pomodori. Essi, facenti parte della pianta appartenente alla famiglia delle Solanaceae, sono un valido alleato per la salute degli occhi e della pelle. Ecco perché.
I pomodori e gli Aztechi
Già in passato i pomodori venivano impiegati in ambito alimentare ed esattamente dagli Aztechi che li chiamavano xitomatl. Il termine tomatl, infatti, indicava vari frutti molto uguali tra loro generalmente sugosi.
Pomodori e il licopene
Il licopene è un idrocarburo isomero aciclico del beta-carotene ed è decisivo per il colore rosso del pomodoro. Per gli esperti di Humanitas, poi, essere rappresenterebbe un elisir di prevenzione quando si parla di cancro della pelle. Il licopene è l’antiossidante più conosciuto presente nel pomodoro ma ce ne sono anche degli altri come la zeaxantina. Quest’ultimo non è nient’altro è un pigmento che aiutare a mantenere efficiente la vista ed in particolare previene la degenerazione maculare senile.
Contiene poi minerali come il potassio (che aiuta a regolarizzare la pressione arteriosa), il fosforo ed il calcio per cui mangiandolo si avrà un concentrato di benefici. Ci saranno però anche delle contro-indicazioni come l’allergia: non è poi raccomandato per chi effettua terapie con farmaci diuretici. In ogni caso sarà il medico in base al proprio quadro clinico a suggerire se consumarlo o meno.