Mangiare bene è una priorità tutta italiana. Difficile trovare un italiano che non ami mangiare e andare al ristorante per degustare piatti tipici e stellati. A costo di spendere una fortuna. Dalle colline bresciane, la Guida Michelin presenta la selezione 2023 dei nuovi stellati dei migliori ristoranti. In totale sono 33 i nuovi chef che hanno ricevuto il prestigioso riconoscimento da parte di Michelin Italia. Tra gli chef che aumentano il loro valore c’è anche Antonino Cannavacciuolo, alla sua terza stella Michelin.

Lo storico volto di Masterchef Italia ha confermato la sua partecipazione al programma, svelando però di pensare anche ad altri progetti.

Oltre a Cannavacciuolo è stato premiato tra gli altri anche Davide Guidara del ristorante I Tenerumi, che si aggiudica il premio di Miglior Giovane Chef 2023. Il Premio Michelin Miglior Sommelier del prossimo anno va invece a Stefano Quero di Condividere.

Migliori ristoranti, Tristellati 2023 per la 68esima edizione di Michelin Italia

La selezione 2023 della 68esima edizione di Michelin Italia ha confermato i tristellati dello scorso anno. Per Antonino Cannavacciuolo, famoso per il suo ruolo di giudice di Masterchef Italia, arriva la terza stella.

-Uliassi – Mauro Uliassi – Senigallia
-Le Calandre – Massimiliano Alajmo – Rubano
-La Pergola – Heinz Beck – Roma
-Osteria Francescana – Massimo Bottura – Modena
-Mudec – Enrico Bartolini – Milano
-Enoteca Pinchiorri – Annie Feolde – Firenze
-Reale – Niko Romito – Castel di Sangro
-Dal Pescatore – Nadia e Giovanni Santini – Canneto sull’Oglio
-Da Vittorio – Chicco e Bobo Cerea – Brusaporto
-St. Hubertus – Norbert Niederkofler – San Cassiano
-Villa Crespi – Antonino Cannavacciuolo – Orta San Giulio

I nuovi stellati per l’edizione 2023 di Michelin Italia

Questi invece sono tutti i nuovi stellati selezionati per l’edizione 2023 di Michelin Italia:

-Tenerumi – Davide Guidara – Vulcano
-Limu – Nino Ferreri – Bagheria
-Principe Cermai – Massimo Mantarro – Taormina
-Mec – Carmelo Trentacosti – Palermo
-Senso – Alessandro Tormolino – Amalfi
-Maeba – Marco Caputi – Ariano Irpino
-Il Fuoco Sacro – Luigi Bergeretto e Alessandro Menditto – San Pantaleo
-Paca – Niccolò Palumbo – Prato
-Lino – Federico Sgorbini e Andrea Ribaldone – Pavia
-Famiglia Rana – Giuseppe D’Acquino – Oppeano
-Il Tiglio – Enrico Mazzaroni – Montemonaco
-Osteria del Viandante – Jacopo Malpeli Rubiera
-La Gioconda – Davide Di Fabio – Gabicce Monte
-Ristorantino – Martino Leone – Sauze di Cesana
-Vitium – Michele Minchillo – Crema
-Contemporanea – Davide Marzullo – Lomazzo
-Sereno Al Lago – Raffaele Lenzi – Torno
-Pulejo – Davide Puleio – Roma
-Sintesi – Sara Scarsella e Matteo Compagnucci – Ariccia
-Campo del Drago – Matteo Temperini – Montalcino
-Chic Nonna – Vito Mollica – Firenze
-Terramira – Filippo Scapecchi – Capolona
-Cannavacciuolo Wineyard – Marco Suriano – Casanova di Terricciola
-Bolle – Marco Stagi – Lallio
-Anima – Michele Cobruzzi – Milano
-Caffè Nazionale – Paolo Griffa – Aosta
-Luis Stube – Luis Haller – Lagundo
-La Stua de Michil – Simone Cantaifo – Corvara in Badia
-Suinson – Alessandro Martellini – Selva Val Gardena
-Locanda Tamerici – Mauro Riccardi – Amelia
-Casa Buono – Antonio Buono – Ventimiglia
-Balzi Rossi – Enrico Marmo – Ventimiglia
-Andrea Aprea – Andrea Aprea – Milano.

Insomma, c’è davvero l’imbarazzo della scelta quando si parla di ottimi ristoranti in cui andare a mangiare fuori, sopratutto nel caso in cui gli chef, non di rado, sono anche famosi.