Cucine nel mondo, i piatti tipici di ogni paese, ecco cosa mangiano

Quali sono i piatti tipici più famosi di alcuni paesi del mondo? Un viaggio nell'arte culinaria con gli ingredienti dei piatti.

di , pubblicato il
piatti tipici

Cosa mangiano nel resto del mondo? Siete pronti per un elenco di piatti tipici per ogni paese? Naturalmente, non potremo concentrarci proprio su tutti ed elencare ogni singolo piatto, ma almeno ci faremo un assaggio dei più famosi.

Piatti tipici dei vari paesi del mondo

Partiamo subito dalla Cina, la cucina cinese è rinomata nel mondo, basti pensare ai tanti ristoranti che proliferano anche in Italia. Ecco i piatti tipici più caratteristici:
Cina – Involtini primavera
Ingredienti
10 fogli di carta di riso (in alternativa, pasta wonton o pasta fillo), 80 gr cavolo cinese, 1 costa di sedano, 2 carote, 80 gr germogli di soia, 3 cipollotti, 40 ml di salsa di soia, sale, olio di semi d’arachide

Giappone – Chicken nanban
Ingredienti
petto di pollo, farina, un uovo sbattuto, sale e pepe q.b.
Per la marinatura: 3 cucchiai di aceto di riso, 3 cucchiai di salsa di soia, 2 cucchiai di zucchero di canna, 2 cucchiai di mirin, 1 cucchiaio di sake da cucina
Per la salsa: 2 uova bollite, 2 cucchiai di maionese, 1 cucchiaio di ketchup, 1 cucchiaio di latte, 2 cucchiai di cipolla sminuzzata finemente, 1 cucchiaio di prezzemolo essiccato, 1 pizzico di sale e pepe, 1 cucchiaio di succo di limone

Francia – Crêpes al camembert e alle mele della Normandia
170 g di farina, 1 bustina di lievito chimico, 150 g di Camembert, 2 mele, 2 uova, 1 noce di burro, 150 ml di latte, 150 ml di sidro dolce, 10 cl di Calvados, qualche pistillo di zafferano, 1 pizzico di zucchero di canna, 1 pizzico di sale

India – Korma di pollo
Ingredienti,
1 pollo, 180 grammi di burro chiarificato, 4 cipolle, 2 spicchi di aglio, un pezzetto di zenzero, 1 cucchiaio di farina, 150 ml di latte, 500 ml di panna o yogurt greco, 1 cucchiaino di peperoncino, 1 cucchiaino di cardamomo, 1 cucchiaino di coriandolo, 1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaino di curcuma, sale, coriandolo fresco per guarnire

Sudafrica, Bobotie
Ingredienti
1 panino
250 ml di latte
1 kg di manzo tagliato grossolanamente a pezzi o tritato
1 cipolla sbucciata e tagliata a dadini
1 spicchio di aglio tritato
100 g di uva sultanina 
100 g di mandorle intere non pelate
1 cucchiaio di marmellata di albicocche
2 cucchiai di chutney di mango (facoltativo)
25 ml di succo di limone
1 cucchiaio di curry
1 cucchiaio di cardamomo 
Sale q.

b.
Pepe macinato q.b.
2 cucchiai di olio d’oliva
2 uova
2 foglie di alloro
1 banana
1 mango

Svezia – Köttbullar
Ingredienti
carne macinata (tritata) di manzo / maiale, 250 ml (1¼ tazza) di latte, 75 g (¾ tazza) di pangrattato bianco, 1 uovo, 1 cipolla,  sale, pepe bianco,  pimento macinato

Spagna – Gazpacho
1 Kg di pomodori maturi, 2 peperoni verdi piccoli, 2 spicchi d’aglio, 100 g di pane alle mandorle, 4 cucchiai da minestra di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di aceto di vino di Jerez, acqua, uovo sodo, pane e sale

Turchia – Sigara böreği
Ingredienti
400 g di feta sbriciolata
1 mazzetto di erbe fresche miste (prezzemolo fresco, basilico, menta, erba cipollina, aneto e coriandolo) tritate finemente
½ cucchiaio di menta essiccata
½ cucchiaio di peperoncino rosso secco sbriciolato (kırmızı biber)
1 uovo leggermente sbattuto
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 fogli di pasta fillo
olio d’oliva per friggere
sale e pepe nero macinato fresco

Messico – Cochinita pibil
Ingredienti:
2 foglie di banano, sbollentate 
3 kg di carne di coscia o di spalla di maiale a cubetti
1 kg di carne di lonza di maiale 
1 confezione di pasta achiote o “Recado rojo”
1 tazza di succo di arancia amara 
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di pepe bianco in polvere
1/2 cucchiaino di pepe nero in polvere
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
4 cucchiai di pepe giamaicano in polvere
3 spicchi d’aglio schiacciati
1/2 cucchiaino di peperoncino Piquín (o il peperoncino “ancho” per la ricetta meno piccante)
Sale
1/2 tazza di strutto di maiale
Ingredienti necessari per la salsa di accompagnamento: 8 ravanelli tritati finemente, 1 cipolla viola tagliata, 4 peperoncini secchi “Ancho”, tritati finemente, 1/4 tazza di foglie di coriandolo tagliate finemente, 1 tazza di succo d’arancia amara, 1/4 tazza di aceto, sale

Germania – Kartoffelsuppe
Ingredienti
6 grosse patate, 1 cipolla tagliata a dadini insieme a 50 g di speck o pancetta affumicata, 2 carote, odori freschi (prezzemolo, sedano, porro), 2 cucchiai di olio d’oliva, 1 dado da brodo, acqua (¾ di litro), sale; a parte, prezzemolo tritato, maggiorana e timo, a piacimento alcuni würstel.

Argomenti: