No ai bollini allarmistici su olio extravergine, Parmigiano Reggiano o Prosciutto di Parma, prodotti tipici italiani che all’estero vengono diffamati da etichette ingannevoli che ovviamente danneggiano il sistema produttivo del Made in Italy.
I bollini neri infangano i prodotti italiani
Secondo la Coldiretti, che ha parlato dell’argomento durante il giorno di apertura del 45/mo Comitato “etichettatura alimentare” del Codex Alimentarius, per i prodotti italiani all’estero c’è il rischio che vengano promossi sistemi di informazione visiva, come accaduto in Cile, dove alcuni prodotti italiani sono stati marchiati con il bollino nero.
Le parole della Coldiretti
Secondo il presidente della Coldiretti Ettore Prandini, infatti, “un corretto regime alimentare si fonda sull’equilibrio nutrizionale tra i diversi cibi consumati e non va ricercato sullo specifico prodotto. Non esistono cibi sani o insalubri, ma solo diete più o meno sane”. In riferimento ai bollini sul Made in Italy si fa notare che “Vengono promossi cibi spazzatura con edulcoranti al posto dello zucchero e bocciati elisir di lunga vita come l’olio extravergine di oliva considerato il simbolo della dieta mediterranea, ma anche i principali formaggi e salumi italiani“.
Solo nel 2018 il Made in Italy ha segnato un importante segno nelle esportazioni arrivando a 41,8 miliardi.
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