L’estate non è ancora arrivata ma in alcune parti del nostro paese la temperatura già sfiora o supera i 30° gradi: con il caldo inizia poi ad arrivare quel classico senso di stanchezza e spossatezza dovuto proprio alla sudorazione e alla perdita di acqua e sali minerali.
L’anguria è davvero la regina dell’estate, anche in questo senso: quando la mangiamo, infatti, recuperiamo in brevissimo tempo i sali minerali perduti con la sudorazione e ci sentiamo immediatamente meglio. Se poi la serviamo fresca o addirittura fredda, le proprietà benefiche si accompagnano anche al gusto e alla freschezza.
Le proprietà nutritive dell’anguria: un elenco lunghissimo
L’elenco delle proprietà nutritive dell’anguria è davvero lunghissimo e possiamo dire in via preliminare che porta benefici al sistema immunitario, depura il nostro organismo (del resto contiene il 95% di acqua), migliora notevolmente l’aspetto dei capelli e della pelle, in più aiuta la solidità delle ossa e anche la circolazione sanguigna.
La polpa dell’anguria, innanzitutto, contiene le vitamine A e C, nonché i sali minerali classici per l’estate, cioè magnesio, potassio e fosforo. L’azione congiunta dell’acqua, del licopene (un antiossidante, presente anche ne pomodoro, e che dà la classica colorazione rossa), del potassio e della vitamina C fanno sì che l’anguria sia allo stesso tempo, detossificante, depurativa e antiossidante. Grazie a queste proprietà, si tratta di un frutto che può aiutare contro il gonfiore delle gambe, la ritenzione dei liquidi e l’ipertensione.
Ma non è tutto. La polpa dell’anguria è anche estremamente ricca di carotenoidi che contrastano l’invecchiamento cellulare e l’azione dei cosiddetti radicali liberi: uno di questi è il licopene (dei cui abbiamo parlato poco più sopra) in quale darebbe anche il beneficio di un minor rischio di ammalarsi di cancro.
Importante è anche la presenza dell’amminoacido citrullina, molto importante per la circolazione del sangue: mantiene infatti elastiche le pareti delle arterie, assicura un equilibrio nella pressione sanguigna, potrebbe prevenire l’insorgere di ipertensione e, in generale, malattie cardiache.
L’anguria, infine, è perfetta anche per chi segue una dieta ipocalorica: il fatto di essere ricca di acqua e povera di calorie, la rende anche un frutto che permette di avvicinarsi più serenamente alla prova costume.