Addio a Maradona, in questa morte c’è la cifra della sua grandezza, palmares competo

Tutti i titoli vinti dal grande Diego Armando Maradona.

di , pubblicato il
Tutti i titoli vinti dal grande Diego Armando Maradona.

Uno shock inatteso quello che ha travolto ieri l’Italia, l’Argentina e il resto del mondo. E’ morto Diego Armando Maradona, un simbolo immortale per Napoli, un mito senza tempo per gli argentini e un eroe divino per il mondo dello sport e del calcio in particolare. Per commemorarlo vi proponiamo tutti i titoli vinti in carriera.

Maradona, tutti i trofei

Addio a Maradona, da molti, se non tutti, considerato il più grande giocatore di tutti i tempi. Con lui i paragoni si sono sempre sprecati, e si sprecheranno sempre; dall’illustre predecessore Pelè, al suo successore e più degno erede Messi. La grandezza di Maradona sul campo non si discute, ma è fuori dal campo che probabilmente il suo mito è divenuto ancora di più leggenda, se è vero che si entra nell’olimpo degli eroi solo se si porta sulle proprie spalle il peso tremendo della tragedia. E Diego la tragedia l’ha vissuta tutta, dalla fuga di Napoli al doping mondiale, fino a una vita da rockstar maledetta che ne ha limitato senza dubbio anche le prestazioni sportive. Un eroe caduto che più volte si è rialzato, sintetizzando così l’apice del leggendario personaggio da epopea letteraria.

In questo terribile 2020, segnato in ogni angolo del globo dalla piaga che chiamiamo Covid, se ne va anche lui. E in questa morte c’è forse il senso ultimo della sua grandezza, Quel suo essere personaggio leggendario, oltre che immenso campione, trova ora la sua cifra massima e si pone ai vertici del mito sportivo che travalica lo sport stesso, ormai al pari di Ali. Maradona infatti ci saluta proprio nell’anno più brutto della nostra storia moderna, come a simboleggiare la catastrofe che sta vivendo il nostro tempo, e verso il quale ora ci sentiamo sempre più tristi e vulnerabili.

Di seguito i trofei vinti dal campione argentino, che nel 1995 fu insignito del pallone d’oro alla carriera, trofeo che, per vergognose regole della competizione, non gli era mai stati assegnato.

Palmares

1x Campione del mondo
1986 Argentina
4x Partecipante ai mondiali
1994 Argentina
1990 Argentina
1986 Argentina – 5 Reti
1982 Argentina
1x Vincitore Coppa Uefa
88/89 SSC Napoli
1x Vincitore Coppa Italia
86/87 SSC Napoli
1x Vincitore Supercoppa Italiana
90/91 SSC Napoli
2x Capocannoniere
87/88 Serie A Serie A – 15 Reti
87/88 Coppa Italia Coppa Italia – 8 Reti
1x Vice campione del mondo
1990 Argentina
2x Campione d’Italia
89/90 SSC Napoli
86/87 SSC Napoli
4x Giocatore dell’anno
1986 Argentina
1981 Argentina
1980 Argentina
1979 Argentina
1x Silver Foot
85/86 Argentina
3x Partecipante Coppa America
88/89 Argentina
86/87 Argentina
78/79 Argentina
1x Player of the Tournament
85/86 Coppa del Mondo 1986
6x Calciatore sudamericano dell’anno
1992 SSC Napoli
1990 SSC Napoli
1989 SSC Napoli
1986 SSC Napoli
1980 Club Atlético Boca Juniors
1979 Asociación Atlética Argentinos Juniors Juniors
1x Terzo posto nella Coppa America
1989 Argentina
1x Campione
1981 Club Atlético Boca Juniors
1x Vincitore Coppa spagnola
82/83 FC Barcellona
1x Vincitore Supercoppa spagnola
83/84 FC Barcellona
1x Vincitore Coppa di Lega spagnola
82/83 FC Barcellona
1x Campione del mondo U20
1979 Argentina

Argomenti: