Thread Ufficiale delle Diete e dei Regimi Alimentari (1 Viewer)

great gatsby

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aroypattayena

Nuovo forumer
Metto una lista di piatti "normali" della nostra tradizione culinaria, che sono vegan



ANTIPASTI
crostini (pane casareccio tostato con aglio, olio; pepe epeperoncino a parte)
panzanella (crostini o pane secco ammorbiditi con un tritato di pomodoro fresco, aglio, olio, sedano, aceto e sale)
pinzimonio (finocchi, sedano, carote crudi tagliati a lunghe strisce, con salsina a parte di olio, sale, finocchiella e limone)
verdure fritte in pastella vegetale (solo farina, acqua e sale)
insalate di legumi
arancia condita (olio, sale, olive nere)
germogli
avocado a pezzetti, condito con olio, sale, limone e peperoncino tritato

PRIMI PIATTI
Tipi di pasta: tutta la pasta secca non all’uovo, più trenette, trofie, strozzapreti, orecchiette, gnocchetti sardi; riso; gnocchi (se con impasto tradizionale, cioè fatti di sole patate, farina, acqua e sale)

Pasta pomodoro e basilico
pasta (o riso) al ragù vegetale (carota, sedano, cipolla e/o aglio, basilico fatti sobbollire nel passato di pomodoro)
pasta aglio olio e pomodoro
orecchiette con le cime di rapa
risotto ai funghi
risotto con lo zafferano (con olio e non burro, senza
parmigiano)
risi e bisi (risotto con i piselli)
pasta e broccoli
pasta e fagioli
pasta e ceci
zuppa di legumi (cannolicchietti, ortaggi vari, fagioli e altri legumi come lenticchie, ceci, fave)
pasta (o riso) e lenticchie
polenta (o riso, o trenette e simili) al sugo di funghi (sugo di pomodoro, cipolla e funghi)
maccheroni ai fiori di zucca (fiori di zucca saltati in padella con aglio e olio)
pasta al pesto vegetale (basilico, pinoli, aglio, erbette)
pasta e patate
passato di verdure con crostini (tostati al forno, da servire a parte)
pasta (o riso) e zucchine (zucchine, aglio o cipolla)

SECONDI VEGETALI
tutti i tipi di legumi. Alcuni esempi di elaborazione dei legumi lessati:
a insalata (legumi vari lessati e conditi con aglio tritato o cipolla affettata, sedano, finocchiella, prezzemolo o altre erbe aromatiche)
fagioli cannellini (lessati e stufati lentamente con olio, salvia, finocchiella)
Borlotti (con salsa di pomodoro e sedano)
messicani (pomodoro, cipolla, peperoncino a parte)
ceci (lessi e saltati in padella con aglio e rosmarino)
lenticchie (ripassate con soffritto di carote, sedano, aglio, cipolla e basilico)
Bianchi di Spagna (ripassati con aglio e alloro)

CONTORNI DI VERDURE COTTE
verdure lessate da condire all’agro (zucchine, carote, bieta, cicoria, spinaci, fagiolini, patate, barbabietole, agretti, asparagi)
verdure grigliate (zucchine, melanzane, cipolle, pomodori, radicchio, peperoni) con salsetta (aglio, olio, sedano), peperoncino a parte
verdura in foglia ripassata in padella (con aglio e olio)
fagiolini marinati (ripassati in padella con aglio, olio e aceto, peperoncino a parte)
altri ortaggi (zucchine, funghi, carote) ripassati in padella (con aglio o cipolla)
cime di rapa in padella (aglio, olio, peperoncino a parte)
broccoli ripassati (aglio, olio)
carciofi e patate (stufati con aglio, olio e finocchiella o mentuccia o semi di anice)
carciofi alla romana (rosolati lentamente con ripieno di pangrattato, olio, aglio tritato e mentuccia)
Stufato di patate e melanzane (patate, melanzane, aglio, cipolle, peperoni, pomodori a grossi pezzi e cotti lentamente insieme)
patate arrosto (con rosmarino o foglie di alloro)
patate rosolate (a piccoli pezzi, rosolate a fiamma viva con aglio, olio e sale, poi lasciate cuocere lentamente aggiungendo acqua)
patate fritte
carciofi, zucchine, broccoli, melanzane o fiori di zucca fritti in pastella (fettine sottili intinte in una pastella di acqua, farina e poco sale)
verdure gratinate (melanzane, zucchine, pomodori, funghi champignon, cipolle o patate) al forno (aperte a metà e cotte al forno con un ripieno fatto da un tritato delle
verdure stesse più aglio, prezzemolo, pangrattato e sale)

VERDURE CRUDE
lattuga, scarola, cappuccina, indivia, valeriana, insalatine da taglio, rucola, pomodori freschi, carote crude affettate finissime, finocchi, ravanelli, funghi champignon, mais
lessato in grani

DOLCI (senza latte, uova o miele)
gelati alla frutta senza latte
gelati al cioccolato fondente senza latte
biscotti al vino
pasta di mandorle
granatine
sorbetto al limone
castagnaccio
strudel
frutta cotta e caramellata
cioccolato fondente
(moltissimi dolci tradizionali possono essere fatti usando al posto del burro, a seconda del dolce, olio o margarina; al posto del latte vaccino il latte di soia; le uova non
sono necessarie per la consistenza).

ottimo! chi vive senza carne campa 100! ma chi resiste? meglio una volta a settimana.
 

ARANCIA

Forumer storico
ottimo! chi vive senza carne campa 100! ma chi resiste? meglio una volta a settimana.

Concordo :up: (ho un attrazione perversa verso la fiorentina e il brasato:-o ) anche se rispetto la scelta Claire.:bow:

Sono tentato di provare una settimana su 4 ma la dieta vegetariana non vegana, da youtube ho visto la ricetta delle polpette di soia e le ho provate (ma il risultato non è stato ottimo :rolleyes:).
 
Ultima modifica:

Claire

ἰοίην
Concordo :up: (ho un attrazione perversa verso la fiorentina e il brasato:-o ) anche se rispetto la scelta Claire.:bow:

Sono tentato di provare una settimana su 4 ma la dieta vegetariana non vegana, da youtube ho visto la ricetta delle polpette di soia e le ho provate (ma il risultato non è sato ottimo :rolleyes:).

Quasi tutti i preparati a base di soia non sono tanto buoni. Ma la soia, quella sì. Io faccio prima e me la gusto di più, mangiandone direttamente i "fagiolini".
 

Claire

ἰοίην
Ultimamente mi mangio tantissimo zenzero candito con lo zucchero di canna.
Ma lo uso anche fresco per aromatizzare molti piatti. In estate è ottimo anche grattato sulla pasta fredda.

Ecco qualche beneficio che apporta lo zenzero

Studi recenti hanno confermato diverse proprietà di questa radice, ad esempio contro la dispepsia: esso infatti è capace di agire efficacemente su tutto l'apparato digerente, nei casi di inappetenza o di digestione lenta e laboriosa, flatulenza, meteorismo e gonfiore intestinale per le sue proprietà carminative. Ma esso si è dimostrato efficace anche contro il mal d'auto, la nausea e il vomito in gravidanza, e come antispasmodico.

Si sono avute quindi molte conferme sulle proprietà attribuite allo Zenzero dall'uso popolare tradizionale, in particolare sull'effetto antiemetico; esso si è dimostrato anche efficace in caso di reumatismi, gastrite e ulcera, mal di testa, ed è stata anche confermata la sua attività antiossidante.

Tutte le proprietà dello Zenzero sono state evidenziate sia con studi fatti in laboratorio, ma anche con test su volontari sani consenzienti, nei quali è emerso che i soggetti cui veniva somministrato lo Zenzero reagivano sempre meglio dei soggetti di controllo cui veniva somministrato un placebo. In particolare l'effetto protettivo contro gastriti e formazione di ulcere nello stomaco è stato dimostrato da numerosi studi, che hanno evidenziato come le proprietà antinfiammatorie di questa pianta agiscano alleviando i sintomi dell'infiammazione della mucosa gastrica, ma possono anche prevenire la formazione di ulcere quando si assumono farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS) i quali, come è noto, hanno come effetto collaterale proprio la creazione di ulcere nel sistema digestivo. La sua attività antinfiammatoria viene sfruttata anche per preparare colliri che hanno una grande capacità decongestionante, utile in moltissimi casi di infiammazione oculare, ad esempio in caso di allergia, di blefarite, o semplicemente per lavaggi oculari rinfrescanti e igienizzanti.

:up:
 
Ultima modifica:

ARANCIA

Forumer storico
Quasi tutti i preparati a base di soia non sono tanto buoni. Ma la soia, quella sì. Io faccio prima e me la gusto di più, mangiandone direttamente i "fagiolini".

:rolleyes: ho tre tipi a casa gialla rossa e verde l'ho fatta bollire si diciamo che assomiglia ai fagioli ... assomiglia :(
W la zuppa di fagioli e lenticchie con sugo solo che per "motivi sociali" non posso eccedere ;)
Buon fine settimana Claire

p.s confesso che ogni tanto m'infiltro in un associazione vegetaria per fare una cena diversa (il sedan non è male) se mi scoprono sono guai
 

lorenzo63

Age quod Agis
Ultimamente mi mangio tantissimo zenzero candito con lo zucchero di canna.
Ma lo uso anche fresco per aromatizzare molti piatti. In estate è ottimo anche grattato sulla pasta fredda.

Ecco qualche beneficio che apporta lo zenzero

Studi recenti hanno confermato diverse proprietà di questa radice, ad esempio contro la dispepsia: esso infatti è capace di agire efficacemente su tutto l'apparato digerente, nei casi di inappetenza o di digestione lenta e laboriosa, flatulenza, meteorismo e gonfiore intestinale per le sue proprietà carminative. Ma esso si è dimostrato efficace anche contro il mal d'auto, la nausea e il vomito in gravidanza, e come antispasmodico.

Si sono avute quindi molte conferme sulle proprietà attribuite allo Zenzero dall'uso popolare tradizionale, in particolare sull'effetto antiemetico; esso si è dimostrato anche efficace in caso di reumatismi, gastrite e ulcera, mal di testa, ed è stata anche confermata la sua attività antiossidante.

Tutte le proprietà dello Zenzero sono state evidenziate sia con studi fatti in laboratorio, ma anche con test su volontari sani consenzienti, nei quali è emerso che i soggetti cui veniva somministrato lo Zenzero reagivano sempre meglio dei soggetti di controllo cui veniva somministrato un placebo. In particolare l'effetto protettivo contro gastriti e formazione di ulcere nello stomaco è stato dimostrato da numerosi studi, che hanno evidenziato come le proprietà antinfiammatorie di questa pianta agiscano alleviando i sintomi dell'infiammazione della mucosa gastrica, ma possono anche prevenire la formazione di ulcere quando si assumono farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS) i quali, come è noto, hanno come effetto collaterale proprio la creazione di ulcere nel sistema digestivo. La sua attività antinfiammatoria viene sfruttata anche per preparare colliri che hanno una grande capacità decongestionante, utile in moltissimi casi di infiammazione oculare, ad esempio in caso di allergia, di blefarite, o semplicemente per lavaggi oculari rinfrescanti e igienizzanti.

:up:

Grazie, Claire: nn sapevo avesse tutte queste proprietà.

:)
 

Claire

ἰοίην
Grazie, Claire: nn sapevo avesse tutte queste proprietà.

:)

Inoltre è buonissimo.
Provare per credere!:up:
Fresco ha un sapore un po' di limone, ma piccante e più fresco.
Candito o disidratato è piccantissimo e molto dolce.
La polvere va benissimo per fare i dolci

Alcune ricette (vegan) di dolci con lo zenzero:

BISCOTTI ALLO ZENZERO (due ricette diverse)

PRIMA VARIANTE:

Molto semplici da realizzare sono i biscotti allo zenzero, tipicamente natalizi, ma buoni in ogni occasione. Per prepararli servono:

- due tazze di farina,

- mezza tazza di zucchero,

- poco più di mezza tazza di melassa,

- mezza tazza di latte di soia,

- un cucchiaino di zenzero, uno di cannella ed uno di lievito.

Avendo cura di unire il latte di soia e la farina poco a poco, basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, fino ad ottenere un impasto uniforme, che andrà steso sulla spianatoia e tagliato con degli stampini (ma andrà bene anche un bicchiere). I biscotti vanno quindi nel forno a 130° per venti minuti, o comunque fino a quando la superficie sarà dorata.


SECONDA VARIANTE:

per i biscotti:

100 gr di farina bio 0, 50 gr di burro di soia, 3 cucchiai di zucchero di canna mascobado (quello vero, marrone!), 1 cucchiaio di malto di riso, 1 cucchiaino di zenzero, 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata, 1 pizzichino di cannella, 1 cucchiaino di lievito bio per dolci

per la glassa:

zucchero a velo bio 2 buste da 100gr
1 limone bio

per le decorazioni:

frutta essiccata, frutta secca (banane, uvetta, nocciole)

Cosa dovete fare:

ponete nel pentolino lo zucchero, il burro di soia ed il malto di riso a sciogliere ber benino girando con un cucchiaio di legno, quindi lasciate raffreddare.
Nel frattempo in un recipiente ponete la farina, la cannella, lo zenzero, la scorza d'arancia ed il lievito quindi unite il composto ormai raffreddatosi alla farina.

Impastate ottenendo una bella pasta soda quindi ponetela in frigo per circa 30 minuti, poi stendetela col matterello e con le formine fate i vostri biscotti ponendoli uno ad uno sulla carta da forno
Quindi cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti o comunque fino a quando non sono dorati.

Nel frattempo preparate la glassa con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone, dosate il limone aggiungendo goccia a goccia e mescolando per bene: vi servirà tantissimo zucchero e pochissimo succo di limone.

Una volta pronta mettetela sul piano di lavoro pronta all'uso.

Togliete dal forno i biscotti e aiutandovi con lo stuzzicadenti decorate i biscotti con la glassa o usando la glassa come una 'colla' per aggiungere la frutta essiccata o la frutta secca ai vostri biscotti.
 

ARANCIA

Forumer storico
Inoltre è buonissimo.
Provare per credere!:up:
Fresco ha un sapore un po' di limone, ma piccante e più fresco.
Candito o disidratato è piccantissimo e molto dolce.
La polvere va benissimo per fare i dolci

Alcune ricette (vegan) di dolci con lo zenzero:

BISCOTTI ALLO ZENZERO (due ricette diverse)

PRIMA VARIANTE:

Molto semplici da realizzare sono i biscotti allo zenzero, tipicamente natalizi, ma buoni in ogni occasione. Per prepararli servono:

- due tazze di farina,

- mezza tazza di zucchero,

- poco più di mezza tazza di melassa,

- mezza tazza di latte di soia,

- un cucchiaino di zenzero, uno di cannella ed uno di lievito.

Avendo cura di unire il latte di soia e la farina poco a poco, basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, fino ad ottenere un impasto uniforme, che andrà steso sulla spianatoia e tagliato con degli stampini (ma andrà bene anche un bicchiere). I biscotti vanno quindi nel forno a 130° per venti minuti, o comunque fino a quando la superficie sarà dorata.


SECONDA VARIANTE:

per i biscotti:

100 gr di farina bio 0, 50 gr di burro di soia, 3 cucchiai di zucchero di canna mascobado (quello vero, marrone!), 1 cucchiaio di malto di riso, 1 cucchiaino di zenzero, 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata, 1 pizzichino di cannella, 1 cucchiaino di lievito bio per dolci

per la glassa:

zucchero a velo bio 2 buste da 100gr
1 limone bio

per le decorazioni:

frutta essiccata, frutta secca (banane, uvetta, nocciole)

Cosa dovete fare:

ponete nel pentolino lo zucchero, il burro di soia ed il malto di riso a sciogliere ber benino girando con un cucchiaio di legno, quindi lasciate raffreddare.
Nel frattempo in un recipiente ponete la farina, la cannella, lo zenzero, la scorza d'arancia ed il lievito quindi unite il composto ormai raffreddatosi alla farina.

Impastate ottenendo una bella pasta soda quindi ponetela in frigo per circa 30 minuti, poi stendetela col matterello e con le formine fate i vostri biscotti ponendoli uno ad uno sulla carta da forno
Quindi cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti o comunque fino a quando non sono dorati.

Nel frattempo preparate la glassa con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone, dosate il limone aggiungendo goccia a goccia e mescolando per bene: vi servirà tantissimo zucchero e pochissimo succo di limone.

Una volta pronta mettetela sul piano di lavoro pronta all'uso.

Togliete dal forno i biscotti e aiutandovi con lo stuzzicadenti decorate i biscotti con la glassa o usando la glassa come una 'colla' per aggiungere la frutta essiccata o la frutta secca ai vostri biscotti.

:up: buoni :wow: sarebbe gradito campione inviato a cuoco negato :fiu:
 

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