Nespolino
Ingredienti:
noccioli essiccati di nespole - gr. 250
alcool a 95° - cl. 500
acqua lt. 1
seme di anice stellato 1
chiodi di garofano 2
vaniglia 1 bustina
Conservare i noccioli e farli asciugare al sole per circa 10 giorni.
Togliere la pellicina marrone che li ricopre
In un vaso munito di chiusura ermetica, mettere i noccioli e aggiungere tutti gli altri ingredienti : chiuderlo bene ed esporre il vaso al sole per 30 giorni agitandolo mattina e sera.
A maturazione , filtrare con carta o garza molto fine e imbottigliare.
Far riposare il liquore per altri 30 giorni prima di iniziare a consumarlo
E' un liquore molto profumato
Nomi comuni :
Melo cotogno, pero cotogno
Albero di sviluppo contenuto , piuttosto disordinato , tendente al cespuglio , fiori stupendi
Cotognata
con Cydonia oblonga.
Lavare e tagliare a fette le mele cotogne (Cydonia oblonga) con buccia e semi; aggiungere un bicchiere di acqua e cuocere per 20/30 minuti. Dopo aver tolto semi, torsolo e buccia passare al passaverdure, pesare e aggiugere uguale peso di zucchero. Cuocere per 30/40 minuti.
Stendere la cotognata ottenuta su una teglia, ricoperta da carta da forno, uno strato di circa due centimetri. Lasciare riposare al fresco per tre giorni; tagliare a quadretti e passare nello zucchero.
Conservare in una scatola a chiusura ermetica, con il fondo rivestito con carta da forno
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Il Nespolo comune (Mespilus germanica L.) e' originario, secondo recenti studi, dell'areale caucasico e ora diffuso in tutta Europa come pianta spontanea .
Appartiene alla Famiglia delle Rosaceae.
Molto resistente al freddo invernale, si spinge fino ai mille metri di quota. La sua diffusione fu favorita moltissimo dai romani e prese a tal punto piede in Germania che , al momento di classificarla , Linneo, sospettandone una sua origine in quest'area, lo chiamo' Mespilus germanica.
i fiori, a maggio, si aprono al vertice dei rametti fruttiferi, sono grandi e isolati, di colore bianco con cinque petali e portano entrambe i sessi. Pianta autofertile.
Il frutto, la nespola, e' un falso frutto dato dall'ingrossamento del ricettacolo attorno ai frutti veri e propri.
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... e non stavi tanto a metterle nella paglia ;
seeeeeeeee , la paglia ( impastava un poco la bocca ma ... forse la paglia c'era , ma non il tempo : e allora maturavano nella pancia )
se non vuoi fartele mangiare , procurati una rete leggera leggera ...
la paura della rete nasce prima di loro , non si avvicinano più