COTOGNO
Regno: .............Plantae
Divisione:......... Magnoliophyta
Classe:............ Magnoliopsida
Ordine:............. Rosales
Famiglia:.......... Rosaceae
Sottofamiglia: ...Maloideae
Genere:........... Cydonia
Specie:........... Cydonia oblonga
Nomenclatura binomiale :
Cydonia oblonga Mill., 1768
Nomi comuni :
Melo cotogno, pero cotogno
Albero di sviluppo contenuto , piuttosto disordinato , tendente al cespuglio , fiori stupendi
Marmellata di mele cotogne
con
Cydonia oblonga.
Lavare e tagliare a fette le mele cotogne (Cydonia oblonga) con buccia e semi; aggiungere un bicchiere di acqua e cuocere per 20/30 minuti.
Passare al mixer, dopo aver tolto i semi; pesare e aggiungere metà peso di zucchero. Cuocere per 30/40 minuti e versare nei vasetti ancora calda.
Cotognata
con
Cydonia oblonga.
Lavare e tagliare a fette le mele cotogne (Cydonia oblonga) con buccia e semi; aggiungere un bicchiere di acqua e cuocere per 20/30 minuti. Dopo aver tolto semi, torsolo e buccia passare al passaverdure, pesare e aggiugere uguale peso di zucchero. Cuocere per 30/40 minuti.
Stendere la cotognata ottenuta su una teglia, ricoperta da carta da forno, uno strato di circa due centimetri. Lasciare riposare al fresco per tre giorni; tagliare a quadretti e passare nello zucchero.
Conservare in una scatola a chiusura ermetica, con il fondo rivestito con carta da forno
.