Le piante , pianticelle , ... dimenticate (uso non ludico ) (1 Viewer)

slowdown

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Ci sono piante , piantine ,pianticelle ,arbusti ... dimenticate , ma che producono frutti buoni (frutti o altre parti ...)

:pizza:


e sono pure belle da vedere...

:eek:
 

slowdown

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COTOGNO




Regno: .............Plantae
Divisione:......... Magnoliophyta
Classe:............ Magnoliopsida
Ordine:............. Rosales
Famiglia:.......... Rosaceae
Sottofamiglia: ...Maloideae

Genere:........... Cydonia
Specie:........... Cydonia oblonga

Nomenclatura binomiale :
Cydonia oblonga Mill., 1768


Nomi comuni :

Melo cotogno, pero cotogno




Albero di sviluppo contenuto , piuttosto disordinato , tendente al cespuglio , fiori stupendi


Marmellata di mele cotogne
con Cydonia oblonga.
Lavare e tagliare a fette le mele cotogne (Cydonia oblonga) con buccia e semi; aggiungere un bicchiere di acqua e cuocere per 20/30 minuti.
Passare al mixer, dopo aver tolto i semi; pesare e aggiungere metà peso di zucchero. Cuocere per 30/40 minuti e versare nei vasetti ancora calda.


Cotognata
con Cydonia oblonga.
Lavare e tagliare a fette le mele cotogne (Cydonia oblonga) con buccia e semi; aggiungere un bicchiere di acqua e cuocere per 20/30 minuti. Dopo aver tolto semi, torsolo e buccia passare al passaverdure, pesare e aggiugere uguale peso di zucchero. Cuocere per 30/40 minuti.
Stendere la cotognata ottenuta su una teglia, ricoperta da carta da forno, uno strato di circa due centimetri. Lasciare riposare al fresco per tre giorni; tagliare a quadretti e passare nello zucchero.
Conservare in una scatola a chiusura ermetica, con il fondo rivestito con carta da forno



.

Cydonia oblonga 00.jpg


Cydonia vulgaris 00.jpg


malus cotonea.jpg
 

Argema

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bravo slowdown, ottimo thread
la cydonia (preferisco i nomi in latino, li ricordo più facilmente .. non so perchè) è davvero un alberello bellissimo, con fiori davvero belli, e frutti tra i più profumati in natura
Forse solo le pesche possono vantare un profumo equivalente alle cotogne

la marmellata di mele cotogne, che da me è tradizione e dunque la facciamo in casa, è uno spettacolo :up:

le cotogne si possono fare anche al forno, deliziose, come se fossero delle mele

i frutti o li si ama o li si detesta, perchè sono duri e leggermente aciduli .. ma tendono a diventare più morbidi e succosi via via che diventano più maturi

Voto 10 e lode a questo albero e ai suoi frutti! :up:
 

Argema

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Dimenticavo: originario dell'asia minore. :)

Storia.

Il nome scientifico Cydonia ricorda la città di Cidone, nell'isola di Creta, da cui provenivano, ai tempi dei Romani, le mele cotogne o "mele cydonee".
Fin dall'antichità i rossi frutti della C.
Oblonga erano tenuti in gran conto, e per varie ragioni: essi infatti emanano un delizioso profumo, servono a preparare squisite marmellate, conserve e gelatine e contengono preziose sostanze medicinali utili nelle forme intestinali anche di una certa gravità.
Il cotogno un tempo era presente in tutti i frutteti e gli orti, ma oggi è divenuto piuttosto raro.

fonte http://www.inseparabile.com/pianteefiori/cotogno_cydonia.htm

È una delle più antiche piante da frutto conosciute: era coltivato già 4.000 anni fa dai Babilonesi, tra i Greci era considerato frutto sacro a Venere e in epoca romana era ben noto, venendo citato da Catone, Plinio e Virgilio.

Usi
  • Il frutto è usato per la preparazione di marmellate, gelatine, mostarde, distillati e liquori.
  • I frutti venivano anche posti negli armadi e nei cassetti per profumare la biancheria.
  • Un liquore a base di Mela Cotogna denominato sburlon viene prodotto nel parmense e in particolare più precisamente nella Bassa vicino a Roccabianca (PR).
  • La cosiddetta Cotognata, gelatina semisolida in piccoli pezzi, è famosissima nel Basso Lodigiano, soprattutto a Codogno.
 

slowdown

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bravo slowdown, ottimo thread
la cydonia (preferisco i nomi in latino, li ricordo più facilmente .. non so perchè) è davvero un alberello bellissimo, con fiori davvero belli, e frutti tra i più profumati in natura
Forse solo le pesche possono vantare un profumo equivalente alle cotogne

la marmellata di mele cotogne, che da me è tradizione e dunque la facciamo in casa, è uno spettacolo :up:

le cotogne si possono fare anche al forno, deliziose, come se fossero delle mele

i frutti o li si ama o li si detesta, perchè sono duri e leggermente aciduli .. ma tendono a diventare più morbidi e succosi via via che diventano più maturi

Voto 10 e lode a questo albero e ai suoi frutti! :up:

ci sono alcune pianticelle ,( per me questa , il noce , la vite , il melograno , ... ) che si portano dietro ... diciamo sensazioni o chissachè ... che vanno più in la di normale conoscenza , ricordi , momenti , ... , portano qualcosa che viene da prima ...

roba così ...

questa è una
 

Argema

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Juglans regia, Punica granatum e Vitis vinifera .. senti come suona meglio :p
 

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